Blanche
Messages : 68 Date d'inscription : 27/02/2010
| Sujet: niveau 1 : semaine 7: les échoppes Dim 22 Mai - 21:38 | |
| - Citation :
- Considérant qu'il reste la notion de marché à aborder, nous survolerons la rentabilité des échoppes. Pour déternir une échoppe il faut être artisan. Le coût de celle-ci est de 500 écus et le choix s'effectue lors de l'achat. On ne peut vendre une échoppe, si on veut la changer, on doit la détruire et en construire une nouvelle.
Commençons par les échoppes classiques ; meunier, boulanger, boucher, tisserand, charpentier.
Un meunier produit 10 sacs de farine à partir de 10 sacs de blé. Le calcul est donc facile le différentiel de prix fois 10 vous donne votre salaire... où l'inverse votre prix de vente si vous divisez votre salaire par 10. Par exemple, si vous souhaitez un salaire de 22 écus, il vous faudra vendre vos sacs de farine 2.20 écus de plus que votre coût d'achat de vos sacs de blé. Il est donc important de surveiller le cours de ses deux denrées pour la rentabilité de votre échoppe.
Un boucher produit 10 morceaux de viande à partir de 5 quintaux ou 10 demi-quintaux. Encore là, calcul facile à faire pour déterminer la rentabilité.
Un boulanger produit 36 miches de pain à partir de 12 sacs de farine et 6 stères de bois. Le calcul implique deux denrées en proportion différente et nécessite un court calcul pour déterminer votre prix de vente. Ainsi, le prix des stères influent que légèrement sur le prix de vente final, il est peut s'avérer rentable de négocier une entente avec un meunier qui deviendra votre founisseur régulier.
C'était les échoppes les plus faciles à calculer, des questions avant de poursuivre ? | |
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